?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Случай в продмаге 1981 год
slonimsky
Продолжаю записывать, чтоб не забыть. Я, молоденький мальчишка лет 12 плюс-минус пару лет (так что за год не уверен, но это ж застой - там пара лет роли не играла), стою в очереди в "мясо-молочный отдел". Мне сметаны и творога надо, может, еще чего-то вроде бутылки молочные сдать, - подробности не помню. И вот тетка то ли прям передо мной, то ли через одного, просит мяса. Это в одной очереди, но мясо - справа, творог - слева от места общения с продавцом.

Мясо, надо сказать, спрашивали редко.Обычно вся очередь была за сметаной/творогом, как и я, и некоторые - за колбасой. Колбасу продавали тут же, и она почему-то была слева, вместе с творогом. Это была ливерная колбаса по 48 копеек, которую я не ел принципиально. Другой там никогда не было, а эту даже гугль не знает. На картинке отдаленно похожий современный вариант.



Да, про мясо справа. Это был жир с прослойками мяса, который на фиг никому не уперся.Эта хрень лежала там постоянно и изредка покупалась от безысходности. А тут бабка-крестьянка, которую я выше назвал "тетка" спрашивает странное: мне, говорит, отрежьте мяса пожирнее. Даже я при всей своей молодости-неопытности удивился, а очередь явно напряглась. Продавщица тем более удивилась, приложила нож и переспросила: "что, вот прям вот так отрезать?" - "Да," - обрадовалась бабка, - и получила кусок практически чистого жира.

На столе остались те самые прожилки мяса, которые изначально и позволяли называть эту хуйню мясом. Очередь жадно впилась глазами в этот кусок, который теперь был почти что заявленным мясом. На картинке из Инета на мою реальность похож разве что прилавок, но хоть что-то.



- Мне еще кусочек, - не унималась бабуля. Продавщица в недоумении раскромсала еще кусок на сало для бабки и невиданное в этих краях мясо. "Еще", - продолжала бабка. Кажется, можно было продать все имеющееся говно мясо сразу: сало забирала загадочная бабка, на остальное горящими глазами смотрела вся очередь.

Тут подошла еще одна продавщица. То ли просто так, то ли почуяла нестандартность ситуации, гул очереди, например. И тут всех прорвало: вся очередь стала кричать второй продавшице "мне вот этот кусочек!!!", тыкая пальцами в забракованные загадочной бабкой куски мяса. Реального мяса! Ну, по тем меркам. И это мясо стали продавать!

Я, как стоящий то ли первым, то ли вторым, мог бы легко выкричать себе кусок аргументом "я тут раньше!", но не имел инструкций на этот счет. У нас в семье случались периоды жесткой экономии, поэтому я побоялся тратить "подотчетные" деньги. Мало ли. И тупо смотрел, как одна продавщица отрезает сало для загадочной бабки, а другая моментально продает ненужное возбужденной очереди. Ждал окончания истерии, чтоб купить свой банальный творог. Щенявый щенок.

Думаете, продали мясо с прилавка и закончили? Не, при коммунистах все не так просто. Продали примерно половину, а потом, видимо, продавщице пришла в голову какая-то мысль. Например, такая: эдак же я план дико перевыполню! Ну или другая: что за хуйня? И она сказала бабке, что харэ тут мясо резать, или берите как есть, или никак.

Бабка, кажись, напоследок выторговала себе еще кусочек жира, за ошметок от которого чуть не подрались, ну и все на этом. Бабка и очередь с тоской глянули на прилавок-холодильник, в котором лежало эще дохренища сала с прожилками мяса. "Эххх", - подумали они все, но решение продавщицы никто не оспорил, конечно. Я купил свой творог-сметану, ну и все на этом.

Если что, бабка перестала быть загадочной еще в середине своей грандиозной закупки. Она хотела купить сала для засолки. Перец-шмерец, копчение-мопчение и т.д.  Так она сказала сама, видя недоумение со всех сторон. Деревня, едрить. Городские ничего подобного делать не могли, для них это сало было просто говном. Кстати, возможно, бабка после засолки тоже разочаровалась в идее.

Итого: при коммунистах не просто не могли дать людям купить мяса. Даже когда фортуна позволяла  выделить гражданам немного нужного людям вместо положенного по плану, социалистический строй это пресекал. Перевыполнить план - значит получить на следующий период новый план "от достигнутого", который выполнить уже не удастся.

  • 1
Это ты про блокадный Ленинград сейчас пишешь ? ;)
Зашел бы в кооперативный магазин, который был у нынешнего центрального загса, или на рынок. Там мясо было всегда. Вывали сейчас мясо по 100 рублей в магазин, долго оно пролежит? И не надо говорить про то, что там дорого было, эту разницу тебе добивали бесплатными квартирами, образованиями, лечениями, путевками в пионерские лагеря по 15 рублей на месяц и всем таким прочим. Жил он бедно, блин, голодал....

Edited at 2016-05-11 06:22 am (UTC)

При чем тут кто голодал, а кто бесплатно учился? Речь всего лишь о том, что магазин продавал говно, а когда люди вдруг стали его брать с удовольствием, тут же это удовольствие пресек. Ибо нефиг. Современный человек в такое поверит с трудом, а скоро и совсем верить перестанет, а тогда мы в этом бреду жили прямо внутри.

А сейчас ты не в бреду живешь?
Мы, по факту, взяли худшее от СССР и худшее от капитализма.
И в этом живем.

В целом согласен. Единственно, что еще не взяли, но очень стараемся. Так что да, возможно, я ошибся, когда сказал, что скоро люди в такое верить совсем не станут. Может, это как раз станет привычным.

Надо иметь смелость, чтобы написать сегодня что-то негативное об СССР. Набегут и разорвут в клочья. Считается, что это был райский рай.
Мясо по 100р в кооперативном магазине! А средняя зарплата — 150р.

"Вывали сейчас мясо по 100 рублей в магазин, долго оно пролежит?" -- пишет комментатор выше.
Некорректно. Я бы рассуждал следующим образом: 100р в 1980-м — это две трети зарплаты простого советского человека.
Две трети среднего заработка рабочего сегодня — это сколько будет? Представьте мясо сейчас в магазине по такой цене.
"Долго оно пролежит?" — спрашивает комментатор.
Думаю, протухнет.

Edited at 2017-01-16 02:19 pm (UTC)

Ну, справедливости ради, не по 100 руб оно стоило, конечно. Но что ценник негуманный был, это несомненно. Помню, мэр такой был в Москве, Попов. Это уже конец совка, кооперативы работали, туалеты коммерческие всякие, биржи и т.д. Заголовок в "Коммерсанте" запомнился: "Попов велел мясу дешеветь. Мясо не хочет". И картинка: схема разделки туши с головой Попова. Суть гениального решения Попова: он выпустил запрет продавать мясо на рынках дороже 15 руб/кг. Рыночная цена была на тот момент 30-40 руб/кг, по 15 руб продавался полный отстой. Рынки стали выглядеть довольно забавно: все ценники на мясо стали одинаковыми, как солдаты в почетном карауле, - 15 руб ровно. А вот реальная торговля пошла очень творческая: кто-то из продавцов устно сообщал реальную цену, кто-то делал комплекты: по 15 руб продавалось нормальное мясо плюс кучка дерьма типа жил, копыт и т.п., которое покупатели даже не брали, доля этой дряни и регулировала реальную цену. Т.е. продавец хочет продавать мясо по 30 руб - продает мясо и дрянь в соотношении 50:50.

Приятно, что вы всё это помните.
Жаль, что редко пишете в своём журнале. А записи у вас интересные!

  • 1