?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чертово игрище
slonimsky
Чертово игрище, Волгоградская область. Посетил я его по приглашению "археологов", которые надеялись, что тут раньше была ярмарка и "игрища".

Изначально мы приехали на Чертово игрище с целью проверить его металлоискателями на предмет наличия предметов потерянных на ярмарках. Потом заночевали там с целью зафиксировать в личной биографии факт ночевки в "аномальной зоне". Предметов не обнаружили (да и в саму ярмарку почти все "археологи" перестали верить, посмотрев на место), инопланетян не обнаружили, призраков не обнаружили - сплошь отрицательный результат, который, однако, тоже результат. Итак...

Координаты: широта 50° 4'12.58" , долгота 44°34'11.24". Суть: кругом степь, степь, степь, зеленая (пока весна) трава, немножко деревьев, цветов, и, ВНЕЗАПНО, - БАЦ! - кратер диаметром метров 200-300, наполненный песком разных оттенков и редко растущими березами. Считается "аномалией", народ специально приезжает посмотреть.

Откуда взялось - не ясно. Первая мысль - от падения метеорита. Типа упал, землю до песка взрыл, воронку образовал. Камни напоминают оплавленные, опять же. Но, вроде как, в интернетах пишут, что песок и камни исследовал какой-то профильный научно-исследовательский институт, и никакого внеземного воздействия не обнаружил. Поэтому остаются более прозаические версии: нечистая сила (чёртово ж игрище то!), чистая сила (версия явно выглядит бледно по сравнению с предыдущей), еще вариант - это паркинг для летающих тарелок (а что НИИ ничего внеземного не нашел - дык спрятали). Есть и совсем глупая версия: холм оказался выше остальных в этой степи, вот ему ветрами верхушку и сдуло. Эрозия почвы, научно говоря. Ну и речка недалеко, тоже могла поработать над эрозией. Это сейчас до нее 2,5 км, а раньше могло по-всякому быть. Речка, кстати, называется Чертолейка, что тоже как бе намекает на некое родство и радует сторонников версии с нечистой силой.

Туда можно заехать прям на машине, хоть и не на всякой

P5023190

Зона тут же вносит изменения в дизайн колес
P5023219

Типичный пейзаж с аномалией, запечатленной прям в центре кадра бесстрастной техникой. А кто скажет, что это мне объектив дождиком забрызгало, тот скучный человек, неспособный поддержать разговор о летающих тарелках и прочих тайнах мироздания
P5023217

Пейзаж наутро был уже без аномалииP5033534

Машинки в этом пейзаже выглядят несколько психоделически
P5033522

Типичная (точнее, почти единственная) местная растительность - береза
P5023208

Чем еще заняться, если у тебя есть песок и камни? Это не я выкладывал, какой-то романтик до меня. Еще несколько дат выложено по аналогичной технологии:
P5023356

Если, кроме песка и камней, есть лопата, можно ямки копать, смотреть, что там. Там песок (неужели?!). Что характерно, без камней, камни только на поверхности:
P5023343

Вот в другом месте копнул, которое с виду ничем не отличается, и, ВНЕЗАПНО, - с другим результатом! Все-таки есть свой прикол в этом месте. Сверху везде примерно одинаковый красноватый песок, а под ним - разный. В энторнетах пишут, что чуть ли не фиолетовый нарыть можно, но у меня энтузиазм к земляным работам всегда был максимум на троечку.
P5023345

Далеко ли до этого "другого места"? С полметра всего:
P5023346

Известная картина Карлсона:
P5023318

Какой же туризм без фотки "я на фоне"
P5023339

И "мы на фоне". Горизонт завалил криворукий капот автомобиля:
P5033579

Пейзажи внутри кратера часто называют "марсианскими", и я с этим определением согласен. Небо же остается вполне земным:
P5033525

И журавли в нем тоже земные:
P5033546

Для понимания контраста с окружающей действительностью:
P5023317

Вот такая вот "аномалия". Выглядит действительно необычно, резко контрастируя с зеленой степью вокруг. Разноцветный песок, опять же. Стрелка компаса, однако, указывала примерно на север, как и положено. Примерно - потому что ориентировался только по солнцу, даже без часов со стрелками, а проверить по звездам не получилось из-за облачности.

Место к посещению могу рекомендовать. Скептики вроде меня порадуются интересному пейзажу, ценители мистики или НЛО вполне могут увидеть привидения или инопланетян. Особенно если там заночевать, плотно и ПРАВИЛЬНО поужинав...
P5023501

  • 1
Забавное местечко!

  • 1